الزبادي أحد العناصر الغذائية الهامة التى ينصحك الأطباء بالحرص على تناولها بوجبتي الإفطار والسحور لما لها من مفعول سحري على الهضم تجنبك الشكوي من مشاكل القولون والانتفاخات المعتادة بعد تناول وجبة دسمة من المقليات والمأكولات الغنية بالدهون ، ويعتبر الزبادي مثبط للبكتيريا الضارة بالجسم حيث يحتوي علي خمسة مضادات حيوية.
وأجمعت الدراسات الحديثة أن الزبادي يزيد المناعة ويقوي الجهاز الهضمي والدورة الدموية ، بجانب فوائده الغذائية المتنوعة نظراً لاحتوائه علي فيتامينات " أ, ب, جـ , د" ومواد بروتينية عاليه القيمة إلي جانب الأملاح المعدنية.
رشاقه مضمونه
وعلى جانب أخر ، أظهرت دراسة أخرى أن الزبادى يخفف حدة الحرارة والعطش ، ويزيل الاجهاد والتوتر ، مما يقلل من حدوث المشاجرات والخلافات الزوجية ، كما يفيد فى الحماية من بعض الأورام ، وخفض دهون الجسم وتنظيم توزيعها ، وتحقيق الرشاقة التى تسعي لها حواء دوماً.
وأرجع الخبراء سر ذلك إلى أن الكالسيوم الموجود بوفرة فى الزبادي يساعد على فقد أكثر من بوصة في منطقة الوسط حيث يعتبر الباحثون أن نسبة الكالسيوم في الغذاء هي التي تحفز الجسم لحرق مزيد من الدهون وعدم تكون كميات جديدة منه، في حين أن الغذاء قليل الكالسيوم يزيد من إنتاج أنزيمات منتجة للدهون.
وقد ثبت أن سكر اللاكتوز الموجود في لبن الزبادي الذي يتحلل في المعدة إلي جلوكوز يمد الجسم بالطاقة وينشط المخ ويزيد القدرة علي التركيز, ومن خلال دراسة أجراها مجموعة الباحثين السويديين تبين أن تناول الطفل كوبا من الزبادي يوميا يرفع قدرته علي التحصيل الدراسي
ويعد الزبادي مصدرا جيداً للكالسيوم الذي يدخل في تركيب وتقوية العظام لذا فهو يقاوم الكساح وهشاشة العظام وسقوط الأسنان